Les espèces élevées

Les espèces d’eau douce

VISUEL TRUITE Arc en ciel Les espèces élevéesLa Truite Arc-en-ciel est sans conteste la plus répandue. Introduite en France à la fin du 19 ème siècle, elle représente aujourd’hui 95% de la production dont 73% sont destinés à la consommation. Les 27% restant sont dédiés au repeuplement des rivières, à la pêche loisir et aux entreprises de négoce.

fish Les espèces élevéesLa Truite Fario, est facilement reconnaissable grâce à sa robe parsemée de points rouges. Peu domestiquée, elle est essentiellement destinée au repeuplement des rivières.

 

Truite Arc en ciel Les espèces élevéesL’Omble de Fontaine ou Saumon de Fontaine est une espèce fragile qui fut introduite en Europe à la fin du 19 ème siècle, qui se plaît principalement dans des cours d’eau ne dépassant pas 16°C.

 

Omble Chevalier Les espèces élevéesL’Omble Chevalier possède une morphologie comparable à celle de la truite avec une robe éclatante qui varie en fonction de son milieu et de son stade de développement. Si cette espèce repeuple traditionnellement les lacs de montagne, elle est aussi destinée depuis peu à la consommation.

Les espèces marines et nouvelles

Bar Les espèces élevées

Bar
Noble par excellence, ce poisson à chair blanche et ferme est surnommé loup en Méditerranée.

  • Poids : de 300 à 450 g et jusqu’à 1 kg et plus.
  • Durée d’élevage : entre 20 mois (300/450 g) et 30 mois (1 kg et plus).
  • Type d’élevage : bassins à terre en mer du Nord et côte Atlantique, cages en mer Méditerranée.

daurade Les espèces élevées

Dorade royale
Très prisée par les gourmets, elle est reconnaissable à la tâche sombre à l’origine de sa ligne latérale, à la ligne noire le long de sa dorsale et à sa couronne dorée.

  • Poids : de 300 à 450 g et jusqu’à 1 kg et plus.
  • Durée d’élevage : entre 20 mois (300/450 g) et 30 mois (1 kg et plus).
  • Type d’élevage : bassins à terre en mer du Nord et côte Atlantique, cages en mer Méditerranée.

esturgeon1 Les espèces élevées

Esturgeon
L’Esturgeon sibérien est élevé en eau douce (en Aquitaine depuis 1990) mais assimilé à l’aquaculture marine du fait de sa technique d’élevage similaire. Il est reconnu pour sa chair ferme, fine et fondante, blanche et… sans arêtes.

  • La production de caviar est passée de 1 tonne en 1997 à 21 tonnes en moyenne, avec une qualité mondialement reconnue.
  • Poids : de 700 g à 2 kg pour un poisson entier à fileter / caviar : présenté en boîte de 20 g à 200 g.
  • Durée d’élevage : de 14 mois pour le poisson commercialisé à 7 ans pour une femelle apte à donner du caviar.

Maigre Les espèces élevées

Maigre
Son goût proche de celui du bar est apprécié des gourmets, qui l’appellent aussi « courbine ».

  • Durée d’élevage : 12 mois pour un poisson de 700 g, 24 mois pour un poisson de 2 kg.
  • Type d’élevage : cages flottantes en Méditerranée.

Turbot Les espèces élevées

Turbot
Parfumé et goûteux, le Turbot est un poisson de fond qui offre finesse et saveur aux gourmets. À peine éclos, le bébé Turbot se métamorphose : ses yeux migrent sur la même face et il devient le poisson plat que tous les grands chefs connaissent.

  • Poids : de 800 g à 2/3 kg.
  • Durée d’élevage : de 18 mois (800 g) à 30 mois (2 kg et plus).
  • Type d’élevage : bassins à terre sur la façade Atlantique.

Saumon Les espèces élevées

Saumon
De petites quantités de Saumon sont élevées sur le littoral de la Normandie. Né en eau douce, élevé en mer, le Saumon est un majestueux poisson migrateur.

  • Poids : 2 à 5 kg.
  • Durée d’élevage : 24 mois.
  • Type d’élevage : cages flottantes en Normandie