L’aquaculture durable

Les pisciculteurs français revendiquent pleinement leur mission d’offrir aux consommateurs le poisson qu’ils désirent, dans le respect de l’environnement, du bien être animal et de l’homme. Conscients de leur responsabilité, ils ont décidé d’engager un dialogue avec tous les acteurs (professionnels, ministères de tutelle, scientifiques…) sur la base du développement durable.
Sentinelles de la qualité des eaux, les pisciculteurs n’ont eu de cesse ces dernières années d’améliorer les performances de leurs élevages : aliments plus performants, gestion et suivi de l’élevage, contrôles des paramètres de qualité de l’eau…

Des programmes d’actions : idaqua et propre

VUE AERIENNE FMB AQUAPOLE L’aquaculture durable

En 2002, la profession s’est engagée dans la démarche innovante « aquaculture durable » au travers d’un « Document des recommandations » synthétisant les orientations prises par la filière dans le cadre du développement durable sur les points suivants :

  • La protection du personnel et l’épanouissement des hommes
  • La protection de l’Environnement
  • La protection de l’animal
  • L’écoute et la protection du consommateur
  • Le développement local

Un guide des bonnes pratiques sanitaires en élevages piscicoles à notamment vu le jour.

Dans la lignée de son engagement de 2002, afin de s’évaluer et de suivre ses pratiques, la profession a développé à partir de 2006 un outil d’analyse de sa durabilité : l’outil IDAqua.
Basé sur des indicateurs de développement durable, issu d’une co-construction entre professionnels, organismes de recherche, administrations et instituts techniques, cet outil permet à tout pisciculteur de réaliser un bilan environnemental, économique et socio-territorial de son exploitation.

Le programme ProPre (2009-2011) s’inscrit dans la continuité de ces différentes actions.
Il prévoit par exemple des analyses environnementales poussées sur des sites salmonicoles représentatifs de la diversité française, pour une appréhension plus fine de l’impact des sites sur l’environnement.

Le repeuplement des rivières

Pratiqué dans l’ensemble des cours d’eau de France, le repeuplement a pour but de reconstituer une population de poissons afin d’empoissonner rivières et plans d’eau exploités pour la pêche. C’est une des missions principales des Associations et des Fédérations de Pêche.
En 1995, à l’initiative des pisciculteurs, a été créé le Club de la Charte des Salmonidés de Repeuplement dont la politique de qualité qu’il poursuit a pour but de réintroduire dans le milieu naturel des salmonidés conformes aux souhaits actuels des pêcheurs. Cette démarche respecte la faune autochtone et la qualité de l’environnement. Poursuivant cette démarche, la profession s’est récemment engagée avec ses partenaires dans la rédaction d’un guide de bonnes pratiques de repeuplement.

La qualité de l’eau et de l’environnement

L’environnement et la qualité de l’eau sont au cœur des préoccupations des professionnels piscicoles français. Ils désirent élever leur poisson, dans le respect de l’environnement, du bien être animal et de l’homme.
Utilisateur de l’eau parmi d’autres, le pisciculteur se doit de restituer l’eau dans de bonnes conditions d’où l’importance des recherches menées autour de l’alimentation des poissons. L’alimentation extrudée, couramment employée aujourd’hui, est particulièrement efficace. Elle permet, en effet, un meilleur rationnement entre la qualité des aliments et les besoins en poissons. De plus, elle réduit fortement les pertes lors de la distribution des repas limitant ainsi les déchets alimentaires.
Mais les observations et les mesures que le pisciculteur réalise permettent également d’assurer une mission d’observation et d’alerte sur l’état de l’écosystème aquatique. En veillant au débit minimal des cours d’eau qui alimentent leurs élevages, ils permettent de maintenir un flux hydraulique suffisant pour préserver la faune et la flore aquatique. Pour mesurer la moindre pollution, la truite qui a besoin pour s’épanouir d’eaux vives et fraîches, pures et riches en oxygène est un très bon détecteur pour les professionnels de la pisciculture.